Причины возникновения, диагностика и лечение острого тубоотита

Заболевание известно также под называнием «евстахиит», указывающим на локализацию воспалительного процесса в слуховой трубке. Острый тубоотит препятствует нормальной вентиляции среднего уха, что вызывает различные нарушения слуха. Множество факторов провоцируют воспалительный процесс. Следует предупреждать его появление, позаботиться о профилактике заболевания.

Тубоотит

Симптомы и лечение острого заболевания евстахиевой трубы и среднего уха при различных причинах воспалительного процесса отличаются незначительно. Основная роль в развитии тубоотита принадлежит инфекциям носоглотки. Если слуховая труба блокируется, то это незамедлительно отражается на состоянии барабанной полости. Иногда в роли фактора, провоцирующего воспаление, выступает аллергическая реакция.Женщина держит руку около уха

Вызывают острый евстахиит вирусы и бактерии, среди вторых подавляющее большинство составляют пневмококки, стрептококки и стафилококки. Они проникают из носоглотки в слизистую слуховой трубки. Развитие заболевания может быть связано с ангиной, гайморитом, синуситом, полипами, опухолями носоглотки

Симптомы острой формы евстахиита:

  • исчезающая при глотании или чихании заложенность в ушах;
  • аутофония или ощущение собственного голоса в среднем ухе;
  • нарушения слуха;
  • боль (не обязательно);
  • выделения из ушного канала (незначительные).

Воспалительный процесс локализуется со стороны одного уха, либо развивается острый двусторонний тубоотит. Вследствие отека слизистой проходимость евстахиевой трубы для воздуха уменьшается. Происходит втягивание мембраны, вызванное снижением давления в полости среднего уха.

Характерные изменения могут наблюдаться только в одном ухе, если у больного развивается острый левосторонний тубоотит. Затрудняет самодиагностику то, что боль и температура чаще всего отсутствуют. При правосторонней форме заболевания изменения происходят в барабанной полости правого уха.

Острый евстахиит: медикаментозная терапия

При отоскопии ЛОР-врач отмечает втянутость мембраны, отделяющей среднее ухо от наружной части органа. По ряду характерных признаков врач определяет, что воспалительный процесс развивается в слуховой трубке. Также диагностика позволяет выявить понижение слуха.

Специалист разъясняет больному, что такое тубоотит, потому что многие пациенты не могут понять причины заложенности в ушах, боли в голове. Заболевание, если не лечиться, грозит появлением серьезных осложнений вплоть до полной потери слуха.

Медикаменты для проведения консервативной терапии:

  1. Назальные капли (Тизин, Називин, Нафтизин, Санорин).
  2. Противовирусные средства или антибиотики в зависимости от причины заболевания.
  3. Антигистаминные препараты (Супрастин, Гисманал, Цетиризин, Лоратадин).
  4. Дезинфицирующие, антисептические, противовоспалительные ушные капли.
  5. Физиотерапия (прогревания УВЧ, УФО).

Назальные сосудосуживающие средства и антигистаминные препараты помогают убрать отечность слизистой слуховой трубки и носоглотки — причину неприятных ощущений больного. Физиотерапевтические процедуры обычно дополняют медикаментозную терапию и ускоряют выздоровление.

Острый тубоотит требует своевременного и адекватного лечения. В этом случае заболевание проходит в течение недели или 10 дней. Существенное влияние на повышение эффективности применения лекарственных средств оказывают правильный уход за наружным слуховым каналом, борьба с инфекцией носоглотки.

Вспомогательные методы лечения и народные средства

Натуральные продукты и растения обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Рекомендуется обычный чай на время болезни заменить настоем липового цвета с плодами шиповника. Заваривают стаканом крутого кипятка нарезанные кусочки имбиря, добавляют мед и пьют между приемами пищи.Женщина прижимает руки к ушам

Сильными противовоспалительными и антисептическими свойствами обладает настой зверобоя. Готовят средство из 1–2 ст. л. травы и 250 мл крутого кипятка. После процеживания раствор закапывают в носовые ходы — по 5 капель в каждый. Процедуру следует выполнять не реже 3 раз в день в течение недели.

Вводят в слуховой проход марлевую турунду с настойкой прополиса. Чтобы не обжечь кожу предварительно смешивают 1 часть 20% прополиса на спирту с 4 частями подсолнечного или любого другого растительного масла. Получается эмульсия (спирт в масле не растворяется), которую нужно взбалтывать перед каждым применением. Оставляют средство в ухе на всю ночь.

Инфицированная слизь из носоглотки забрасывается в слуховую трубу при неправильном сморкании. Рекомендуется очищать носовые ходы поочередно.

Лечение острого евстахиита зависит от причинных факторов, нарушающих проходимость евстахиевой трубки. С целью профилактики обострений, недопущения перехода заболевания в хроническую форму необходимо беречь организм от инфекции верхних дыхательных путей. Следует избегать переохлаждения, придерживаться здорового рациона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарий

Заполните обязательные поля