Симптомы одонтогенного синусита, его лечение в домашних условиях и в клинике

Заполненные воздухом полости в костях лицевого черепа напрямую связаны с носом. Каждая околоносовая пазуха выстлана изнутри слизистой оболочкой, снабженной множеством мелких ресничек. Для очищения от микробов и загрязняющих веществ необходимо, чтобы был непрерывный отток секрета по узким каналам в носовую полость. Если процесс нарушается и развивается одонтогенный синусит, то проводится стоматологическое лечение и устранение симптомов воспаления синуса.

Воспаление в полостях верхней челюсти

Вероятная причина заболевания — микробная инфекция, первоначально локализованная в околозубных тканях. В ответ на проникновение бактерий или грибков развивается воспалительный процесс. Нарушается вентиляции синусов, появляются идеальные условия для микробов. Затрудняется воздухообмен, ухудшается восприятие запахов.

Факторы риска:

  • слишком узкие полости и каналы между синусами и носовой полостью;
  • доброкачественные опухоли слизистой — полипы;
  • плавание в холодной воде, ныряние и дайвинг;
  • колебания давления воздуха во время полета;
  • деформации носовой перегородки;
  • ослабленная иммунная система.
  • воспаление корня зуба.

Вызывают одонтогенный верхнечелюстной синусит пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки и стрептококки. Бактерии или грибки проникают в гайморовы пазухи носа из воспаленного корня зуба.

Женщина морщится от зубной боли

Симптоматика

Острое течение одонтогенного синусита верхнечелюстной пазухи характеризуется усиленным образованием слизи. Первоначально выделяется водянистый секрет, блокирующий носовые ходы. Слизь стекает по горлу, вызывает кашель. Позже цвет  секрета изменяется: в некоторых случаях появляется зеленоватая слизь, в других — темно-коричневая.

Клинику острой формы заболевания дополняют такие симптомы:

  1. усиление боли в области верхней челюсти и щек в первой половине дня;
  2. чувствительность кожи над пораженным синусом к прикосновениям;
  3. зубная боль при надавливании на корень зуба.

Околоносовые синусы у детей не полностью развиты, поэтому воспалительный процесс может распространяться на глотку, уши. Учащаются фарингиты, ангины, появляется охриплость, раздражающий кашель, гнойная мокрота. Также синусит нередко сочетается с отитом — воспалением среднего уха. Иногда возникает еще более серьезное осложнение — менингит.

Врач диагностирует острый или хронический одонтогенный синусит по интенсивности и локализации боли, вязкости и цвету слизи в носовой полости. Верхнечелюстные пазухи расположены справа и слева от кончика носа. Для острого синусита характерна внезапная, сильная боль даже при легком прикосновении кончиками пальцев к щеке. При хроническом синусите болевые ощущения умеренные.

При бактериальном одонтогенном синусите выделяется вязкая слизь желтовато-зеленоватого цвета. Гнойный процесс в большинстве случаев развивается только с одной стороны. Чтобы подтвердить диагноз, берется мазок — образец слизи из носовой полости и глотки. Далее микробную культуру выращивают на питательной среде в лаборатории и определяют под микроскопом виды бактерий.

Лечение одонтогенного синусита

При остром воспалении применяются назальные капли и спреи, которые содержат противовоспалительные, сосудосуживающие, антигистаминные и болеутоляющие компоненты. Через 3–4 дня к сосудосуживающим средствам развивается привыкание, поэтому требуются отмена или замена препарата. Полностью безопасны назальные спреи и капли на основе морской воды, физиологического раствора. Такие средства можно применять длительно для очищения носа, уменьшения воспаления и боли.

Раствор соли, настой ромашки, тепло помогают ускорить заживление и восстановить функции слизистой. Выполняют промывания соленой водой, прогревают инфракрасной лампой.

Полезно теплое питье, отхаркивающие препараты с действующими веществами карбцистеином или ацетилцистеином. В результате густая слизь разжижается и легче выводится из пазух. Также необходимо позаботиться, чтобы воздух в комнате был свежим и достаточно влажным.

Спреи и таблетки

Основу терапии гнойного одонтогенного синусита составляют пероральные антибиотики. Если причиной воспаления гайморовых пазух является грибковая инфекция, то помогут антимикотические препараты. Дополнительно потребуется лечение и восстановление больного зуба. Случается, что хронический одонтогенный верхнечелюстной синусит не поддается консервативному лечению. Тогда выполняется прокол верхнечелюстной пазухи. Вводится антибиотик или применяется комбинация нескольких препаратов.

Перед назначением антибактериальной терапии необходимо определить, какие микробы присутствуют в составе патогенной микрофлоры пазух. Если анализ не проводится, то в основном применяются амоксициллин или макролидный антибиотик. Для лечения детей подходят препараты в форме сиропа или суспензии, которые содержат амоксициллин и клавулановую кислоту.

Фитотерапия для воспаленных пазух носа

Препарат Синупрет содержит экстракты 5 лекарственных растений, полученные по современным технологиям. Средство можно применять для лечения острого и хронического синусита. Выпускается Синупрет в форме таблеток и сиропа для приема внутрь.

Компоненты средства растительного происхождения растворяют вязкую слизь в придаточных пазухах носа. Также в составе присутствуют натуральные вещества, обладающие антибактериальным эффектом. Отхаркивающие свойства растительных экстрактов способствуют очищению синусов. Прием таблеток или капель Синупрет с первых дней заболевания помогает ускорить выздоровление и уменьшить риск бактериальной суперинфекции.

Еще одно фитотерапевтическое средство — ГелоМиртол — применяется для растворения слизи, облегчения дыхания при воспалении придаточных пазух носа. Препарат выпускается в капсулах для приема внутрь. Активные ингредиенты лекарства всасываются в тонком кишечнике, проникают в дыхательные пути и стимулирует железы слизистой оболочки. В результате вязкая слизь разжижается и легче выводится.Девушка накрыла голову полотенцем для ингаляции

Препарат ГелоМиртол оказывает противовоспалительное действие, ингибирует рост бактерий, стимулирует регенерацию эпителия. Средство могут принимать взрослые и дети старше 12 лет при остром и хроническом синусите.

Препараты растительного происхождения не заменяют антибиотики, а только дополняют терапию. Кроме приема внутрь, натуральные лекарства можно добавлять в горячую воду для проведения ингаляций. Голову во время процедуры следует покрыть большим полотенцем, чтобы направить испарения в носовую полость.

Если симптомы болезни не проходят в течение нескольких дней, а температура поднимается выше 39°С, то следует обратиться к врачу. Как острое, так и хроническое воспаление, если не лечить, могут привести к осложнениям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарий

Заполните обязательные поля