Как лечить разновидность фронтита, когда из носа выделений нет

Проявления болезни индивидуальны, например, синусит не обязательно сопровождается насморком. Если начинается фронтит без выделений из носа, то первые симптомы могут напоминать мигрень. Больному необходимо обратиться к врачу, применять рекомендованные врачом лекарства.

Фронтит без ринита

Выделения слизистого характера — типичный симптом воспалительного процесса в придаточных пазухах носа. Фронтальные синусы расположены в лобной кости мозговой части черепа. Воспаление слизистой пазух начинается после ОРВИ, на фоне заболеваний различных отделов респираторного тракта. Фоном являются нехватка витаминов, снижение иммунной защиты.

У женщины болит голова

Симптоматика острого фронтита:

  • нарушение носового дыхания, заложенность носа;
  • повышение температуры тела до 38–39°С в результате интоксикации организма;
  • боль при надавливании или постукивании пальцами по надбровным дугам;
  • болезненные ощущения и головокружение при наклонах;
  • обильные выделения слизистого характера;
  • слезотечение.

Обычно воспалительное заболевание носа — фронтит — сопровождается сильным насморком. Этот симптом не обязательно возникает в начальной стадии острого фронтита. В катаральную фазу появляются заложенность носа, ощущение давления в области лба. Если слизь из пазух носа стекает не в носовую полость, а в глотку, то это вызывает кашель. Для гнойного фронтита характерно образование и скопление в пазухах вязкого секрета.

Среди причин отсутствия выделений из носа — искривление носовой перегородки, доброкачественные или злокачественные новообразования.

Если при фронтите нет выделений из носа и повышения температуры, то причиной могут быть кисты или опухоли. В этих случаях может потребоваться хирургическое вмешательство: удаление новообразования, ринопластика, восстановление проходимости каналов для стекания секрета из лобных пазух.

Лечение фронтита без насморка

При синусите развивается отек слизистой придаточной пазухи. Избежать этого проявления не всегда удается. Отечность — реакция на инфекцию, воспаление. Создается барьер, препятствующий дальнейшему распространению патогенов. Возникают покраснение кожи над пораженным синусом, заложенность носа, сильные головные боли. После стихания воспалительного процесса в носовых пазухах отек и боль также проходят.

Уменьшают воспаление и отечность слизистой антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные средства для приема внутрь. Сосудосуживающие спреи и капли в нос при фронтите применяются в основном на ранних стадиях, в первую неделю болезни.

Безопасный метод разжижения секрета и уменьшения отека слизистой — промывание носа раствором соли, препаратом с морской водой, жидкостью Мирамистин. Процедуру выполняют в течение дня и перед сном, чтобы нормализовать дыхание. Есть огромный выбор антисептических растворов, назальных спреев и капель в аптеках.

Снятие отека при помощи сосудосуживающих и антигистаминных средств не является лечением ринита и фронтита. Однако это облегчает носовое дыхание, улучшает состояние больного человека.

Антигистаминные таблетки или сиропа принимают на ночь. Сосудосуживающие назальные спреи или капли используют 3–4 раза в сутки. После 3–8 дней лечения необходимо сменить препарат.

Местные антибактериальные средства Изофра, Полидекса, Биопарокс применяются для борьбы с микробами в полости носа. При гнойном процессе назначаются системные антибиотики: пенициллиновые, макролиды и азалиды, цефалоспорины.

Препарат "Изофра"

Слишком частое применение назальных средств вызывает привыкание, в результате усиливаются отек и заложенность носа. Меньше сушат слизистую капли, спрей и мазь Пиносол на масляной основе с натуральными компонентами.

Киста в лобной пазухе носа

Причины формирования новообразования могут быть разными. Факторами риска выступают травмы лба, узость канала, соединяющего фронтальную пазуху с носовой полстью. Киста в лобной пазухе носа состоит из двух стенок и жидкости. Полость заполнена серозным секретом либо бактериальным содержимым, реже — воздухом.

Симптомы болезни чаще всего проявляются не сразу, а лишь через несколько лет. Характерным признаком является головная боль, локализованная в межбровной области. Неприятные ощущения возникают или усиливаются при резких изменениях атмосферного давления во время полета или при погружении в воду.

Женщина в белой майке прижимает ладонь ко лбу

Консервативное лечение предполагает использование сильных противовоспалительных препаратов. Если вовремя не избавиться от кисты, то может появиться свищ, через который содержимое проникает в соседние органы. Осложнения заболевания: нарушения зрения, менингит и энцефалит. Основным методом терапии является хирургическое вмешательство с использованием эндоскопической техники.

Результаты лечения:

  1. удаление образования;
  2. восстановление проходимости канала между лобным синусом и носовой полостью;
  3. вымывание скопившихся масс;
  4. заживление тканей пазухи.

Киста иногда самопроизвольно рассасывается, слизь стекает через носовые ходы. Состояние больного улучшается, головная боль проходит. Однако существует риск появления новой кисты. Влияет комбинация нескольких факторов, среди которых — наследственная предрасположенность, аллергические заболевания, хронические инфекции носовых пазух.

Рекомендуется после консервативного лечения, хирургических процедур использовать в профилактических целях назальные капли или спрей с кортикостероидами. Выбор препарата и определение длительности применения лучше доверить врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарий

Заполните обязательные поля