Причины и особенности лечения ангины Симановского-Венсана

Смешанная бактериальная инфекция полости рта является причиной относительно редкого воспалительного заболевания небных миндалин. Ангина Симановского-Венсана характеризуется появлением серовато-зеленоватых пленок только с одной стороны горла. Заболевание лечат антибиотиками в течение 7–14 дней.

Причины

Веретенообразная палочка Плаута-Венсана и спирохета Венсана — микроорганизмы, в норме присутствующие в полости рта практически всех людей. Сочетание с кариозными зубами, стафилококковой и стрептококковой инфекцией провоцирует бесконтрольное размножение микробов. Развивается ангина Симановского — Венсана, для которой характерно появление сероватой пленки на небных миндалинах.

Осмотр ротовой полости

Заболевание иногда упоминается как ангина Симановского в честь ученого, впервые подробно описавшего клиническую картину в 1890 году. Более точно определили причину этой патологии А. Венсан и С. Плаут при микроскопическом исследовании мазка из горла больного. Выяснилось, что спирохета и веретенообразная палочка взаимно усиливают патологическое действие.

Во время первой мировой войны солдаты на передовой были подвержены ангине Венсана, которую еще называли «окопной». Провоцирующими факторами выступали сниженный иммунитет, гиповитаминозы, недостаток пищевых веществ.

Клиническая картина

Одним из отличий язвенно-пленчатой ангины Симановского от «типичного» острого тонзиллита является односторонний характер инфекционно-воспалительного процесса. Редко встречается двустороннее поражение миндалин. Сначала появляется дискомфорт в ротоглотке, который усиливается при глотании. Температура остается нормальной или повышается до субфебрильных показателей.

Клиническая картина:

  1. Появляется и усиливается боль в горле, увеличивается слюноотделение.
  2. Образуется налет серого или желтоватого цвета на небной миндалине.
  3. Пленка легко удаляется марлевым тампоном, а под ней обнаруживается язва.
  4. Образование налета сопровождается гнилостным запахом изо рта.
  5. По мере развития заболевания появляются пятна с воспалительным ободком на слизистой задней стенки глотки, на деснах, изнутри на щеках.
  6. Язвенные поражения со временем углубляются, эти участки слизистой оболочки отмирают.

Если своевременно начать антибиотикотерапию, то в течение 1–2 недель симптомы проходят, наступает выздоровление. При отсутствии лечения болезнь длится несколько недель, а то и месяцев. Появление гноя сопровождается ухудшением общего состояния. Усиливается боль в горле, увеличиваются размеры ближайших лимфоузлов.

Диагностика

Осмотр ротовой полости и горла пациента позволяет врачу наблюдать характерные пятна на миндалинах. Похожую клиническую картину имеют дифтерия, некротическая ангина, сифилитическое поражение, опухоль, туберкулезные язвы. Для уточнения диагноза потребуется выполнение лабораторных исследований. Необходимо сдать кровь на анализ, мазок из горла для микробиологического посева с последующей идентификацией бактерий под микроскопом.

Лечение

Отоларингологи назначают пациентам, у которых легкая форма ангины Плаута — Венсана, полоскания горла. Лечение занимает 3–7 дней. Полоскания проводятся каждый час перекисью водорода (добавляют 2 ст. л. 3% жидкости на стакан воды). Можно использовать для той же цели раствор марганцовки, фурацилина или метиленового синего.

Применяются для местной терапии вещества, которые обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Например, Мирамистин, растворы для полоскания и спреи с хлоргексидином.

Неблагоприятную среду для развития возбудителей ангины Венсана создает сахар. Можно присыпать язвочки сахарной пудрой или смазывать миндалины сахарным сиропом (60 %).

Облегчить боль в горле помогут растворы для полоскания (Стоматидин, Стопангин, Гексорал), стоматологические гели и спреи с местным анестетиком бензокаином (Стопангин 2А форте). Температуру выше 38,5 °С рекомендуется «сбивать» с помощью таблеток или сиропов с нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофеном, парацетамолом).

Осложнением заболевания является распространение воспаления и некротического процесса на соседние участки слизистой рта и глотки. Пациента госпитализируют в инфекционное отделение, назначают курс антибиотикотерапии, общеукрепляющие средства, иммуностимулирующие препараты. Кроме того, лечение этого типа ангины требует соблюдения постельного режима.

Антибиотики больному вводятся внутримышечно. Препаратами выбора являются пенициллины (амоксициллин) и тетрациклины (доксицициклин). Антибактериальная терапия проводится в течение 7–10 дней. В случае аллергии на пенициллиновые антибиотики назначаются макролиды (кларитромицин) или цефалоспорины. Если после 3–4 дней введения антибиотика состояние больного не улучшается, то используется другой препарат.

Народная медицина

Лечение природными средствами не заменяет, а дополняет медикаментозную терапию. Больной может принимать травяные чаи с медом, которые обладают иммуномодулирующим эффектом и противовоспалительным действием.

Воспаление горла лечат с помощью алоэ, которое оказывает антисептическое действие, вытягивает гной из пораженных миндалин. Кусочек мякоти столетника промывают кипяченой водой и помещают за щеку. Держат несколько часов, потом меняют на свежий лист.

Алоэ для лечения ангины

Для полоскания используется раствор морской соли (1 ч. л. на 250 мл кипяченой воды). Добавляют несколько капель йодной настойки. Можно полоскать горло настоями тимьяна, шалфея, календулы и ромашки.

Своевременное лечение кариеса, тщательная гигиена полости рта и глотки помогут избежать ангины Симановского—Венсана. В случае развития заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарий

Заполните обязательные поля