Что можно пить при ангине: горячий чай, молоко или травяной настой

Правильно назначенные лекарства в сочетании с грамотно составленным рационом — универсальная формула терапии различных заболеваний. Многих интересуют проблемы, что пить при ангине, какие настои и отвары ускоряют выздоровление. Боль в горле вносит коррективы в повседневную жизнь, ежедневное меню. От одних привычных блюд и напитков приходится отказываться в пользу других — более полезных и щадящих.

Какая помощь нужна воспаленным миндалинам?

Больному важно быстро избавиться от дискомфорта в горле, ощущения слабости. Востребованы в этой ситуации такие лекарственные и народные средства, которые содержат антисептические, противовоспалительные и анестезирующие вещества. Не обязательно с первых же часов болезни глотать таблетки, если боль в горле терпимая, температура тела не достигла 38°С. Для лечения неосложненной ангины, фарингита предназначены таблетки для рассасывания, пастилки, леденцы, спреи и аэрозоли.

Отвар для питья при ангине

Есть опасное заблуждение, что при заболеваниях горла помогает очень горячее питье. Как считают многие, при высокой температуре погибают бактерии, облегчается боль, ослабляется дискомфорт в горле. Поэтому больной слышит такие советы: «Выпей горячего чаю!», «Нарежь лимон, посыпь сахаром и съешь!».

Для большинства микробов губительна температура выше 50–60°С и кислая среда. Но можно ли пить горячее при ангине? Высокие температуры должны воздействовать длительно, а от чашки обжигающего чая вирусы и бактерии не погибнут. Однако даже несколько глотков жидкости с температурой выше 50°С наносят ущерб эпителию глотки и миндалин. Раздражает воспаленную слизистую оболочку кислота в лимонном соке.

Горячая жидкость воздействует на пораженные, гиперемированные ткани, усиливает воспаление и отек. Возникают ожоги, которые становятся входными воротами для более глубокого проникновения инфекции в эпителий миндалин и глотки. Как же быть, ведь обильное питье необходимо для смывания микробов, облегчения симптомов интоксикации организма?

Постоянное увлажнение тканей горла улучшает способность отражать атаки патогенов. Употребляемые жидкости должны быть теплыми, а не горячими или холодными.

Сухость слизистой оболочки способствует появлению микроповреждений, через которые легче проникают болезнетворные микроорганизмы. Осложняется работа местного иммунитета, усиливается активность условно-патогенных бактерий и грибков — постоянных участников микрофлоры ротовой полости. Прежде всего, это золотистый стафилококк и дрожжевая инфекция.

Питье при ангине

Теплые напитки хорошо смягчают горло, уменьшают боль. Полезны травяные чаи, минеральная вода Боржоми без газа. На вопрос можно ли пить молоко при ангине врачи отвечают утвердительно. Главное, чтобы у больного не было непереносимости этого продукта питания. Желательно добавить в молоко пищевую соду (на стакан — половину чайной ложки) или разбавить минеральной водой (без газа).

Рекомендуемый объем жидкости для употребления в период болезни — до 2 л. Происходит своеобразное «промывание» организма от токсинов, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов. Многих интересует, можно ли пить при ангине фруктовые и овощные соки. Это полезные напитки, которые содержат витамины, органические кислоты, флавоноиды. Рекомендуется пить некислые фруктовые соки, разведенные теплой водой, ягодные морсы.

Выбирая напиток, нужно придерживаться определенных требований:

  • противомикробный, антисептический, противовоспалительный и успокаивающий характер жидкости;
  • поддержание с помощью питья водно-солевого баланса в организме;
  • восполнение потерь витаминов и микроэлементов;
  • содействие интоксикации.
Теплое питье во время болезни лучше употреблять с медом. Это природное противовирусное, антибактериальное и противовоспалительное средство.

Лечебным действием обладает отвар изюма или сушеного винограда с добавлением лукового сока, чай с соком лимона и медом. На чашку воды достаточно 1 ч. л. «золотого сока». Мед нельзя смешивать с жидкостями, температура которых выше 40–50°С, это сохранит от разрушения многие полезные биохимические компоненты.

Травяные и ягодные отвары

Противовоспалительное действие оказывают: трава душицы, цветки ромашки, листья мяты, подорожника, мать-и-мачехи. Противомикробные растения: сосновые почки, трава чабреца, листья шалфея. Потогонным действием обладают цветки липы, плоды малины. Травяной настой или отвар можно использовать в качестве раствора для полоскания горла.

Отвар из ягод для питья при ангине

Напиток с противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим эффектом готовят из равных частей цветков ромашки и листьев шалфея. Чай с липовым цветом — потогонное и жаропонижающее средство. Мята и шиповник сами обладают лечебными свойствами и улучшают вкус других травяных настоев. Ягоды малины, черной смородины — источник необходимых организму витаминов.

Для каждого вида растений требуется определенное соотношение воды и сырья. Обычно на 1–2 ст. л. сухого растения берут 250 мл кипятка. Цветки и листья настаивают в течение примерно 10 минут, затем пропускают через ситечко. В аптеке можно приобрести лекарственные растения и сборы в удобных для заваривания фильтр-пакетах. Ягоды лучше заварить в термосе и настаивать несколько часов, либо приготовить отвар на водяной бане в течение 15 минут.

Важно не только, что можно пить при ангине, но и какую еду предпочесть в период болезни. Пища должна быть щадящей, максимально полезной для горла и всего организма. Правильно организованное питание также способствует выздоровлению. Готовят больному супы, жидкие крупяные каши, овощное пюре, тефтели и котлеты на пару из нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи при необходимости протирают.

Травяной отвар при ангине

Напитки желательно употреблять между приемами пищи. В теплой воде разводят масло облепихи, хорошо взбалтывают и употребляют маленькими глотками. Заваривают как чай малину, черную смородину или ежевику — плоды вместе с листьями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарий

Заполните обязательные поля